Агентство стратегических инициатив форсирует региональную повестку в рамках реализации национальных инициатив. Блок регионального взаимодействия, созданный в АСИ, формирует сегодня систему единого окна для обеспечения нон-стоп коммуникации с регионами по вопросам реализации проектов.
По словам Александра Смекалкина, директора блока регионального развития АСИ, «цель занятия Россией лидирующих позиций на мировой технологической карте нужно достигать прежде всего через реализацию того потенциала, который есть в регионах». Именно на это направлены Национальная технологическая инициатива, проекты по формированию обновляемого в 2022 году регионального инвестиционного стандарта, нового рейтинга качества жизни в регионах и ряд других масштабных проектов, реализуемых АСИ.
В рамках укрепления взаимосвязей с регионами 2 февраля состоялся демо-день АСИ для Приволжского федерального округа, где были представлены ключевые положения Стратегии развития Агентства на 2022-2024 годы, утвержденной Наблюдательным советом АСИ во главе с Президентом РФ В. В. Путиным в конце 2021 года.
В мероприятии приняли участие представители органов власти, институтов развития, региональные проектные офисы НТИ, представители инфраструктуры поддержки предпринимательства. Всего более 250 участников!
В обновленной стратегии АСИ основной фокус сделан на развитие регионов и предпринимательства. Здесь запускаются сразу 6 программ:
- «Регион как точка роста»
- «10 флагманов»
- «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ»
- «Цифровой путь инвестора»
- «Социальный капитал бизнеса»
- «Новая миссия городов»
Все они призваны выявить уникальные преимущества территорий, новые точки роста, определить векторы для комплексных программ их развития на среднесрочную перспективу. Важное направление – создание межрегиональных проектов в области новых технологий, медицины, образования, логистики и по ряду других векторов.
Кадровая и экологическая инициативы АСИ служат развитию механизмов выявления, огранки и закрепления талантов в регионах, являются ответом на вызовы климатической повестки. Отлаженным механизмом тиражирования лучших практик в регионы является сервис «Смартека», банк проектов которого содержит готовые решения (практики), позволяющие территориям оперативно ликвидировать «узкие» места, улучшать состояние социально-экономических процессов.
В целях развития производственной кооперации АСИ реализует проект «Промышленный туризм». Его задача – повысить эффективность взаимодействия общества и субъектов реального сектора экономики, способствовать повышению кадрового потенциала, созданию новых видов продукции.
Еще одно новое направление работы с потенциалом молодых кадров – программа «Промышленные центры коллективного пользования», которая предусматривает создание на территориях заводов условий для производства гражданской продукции молодежью (молодые предприниматели, студенты вузов технологических направлений). Это позволит предприятиям решить сразу две задачи: оптимизировать использование технологического оборудования и наладить выпуск новой продукции. Для молодежи – отличная возможность реализовать инициативный проект и закрепить практические навыки. В планах: создание в России к 2024 году 10 таких центров, а к 2030 – 100.
Вопросы опережающего технологического развития – в центре внимания АСИ, так как их реализация влияет на экономику и социальную инфраструктуру, а отдельные технологические разработки способны кардинально изменить качество жизни людей.
Об основных направлениях развития Национальной технологической инициативы на демо-дне АСИ рассказал Максим Томских, руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Платформа НТИ», член Координационного штаба НТИ Оренбургской области.
Экосистема НТИ охватывает сразу ряд направлений: развитие талантов, организация трансфера технологий от науки к бизнесу, создание потока технологических проектов и их масштабирование, обеспечение доступа стартапов к мерам государственной поддержки. Для решения комплексных задач в регионах запущены центры компетенций НТИ, создаются региональные проектные офисы НТИ. Образовательные запросы талантов НТИ реализуются цифровым вузом – «Университет НТИ 2035». На выявление и акселерацию проектов, а также «прокачку» компетенций проектных команд направлены проектно-образовательные интенсивы (Архипелаг). Как живой организм, экосистема НТИ постоянно развивается и трансформируется с учетом происходящих изменений. Так, сейчас прорабатывается Стратегия НТИ 2.0, запускается перезагрузка работы с юными талантами, постоянно расширяется пакет грантовой поддержки Фонда содействия инновациям по направлениям коммерциализации и развития проектов НТИ. Все изменения нацелены на рост эффективности каждого элемента экосистемы, что позволит ускорить темпы развития технологического предпринимательства.
Оренбуржье – в числе регионов Приволжского федерального округа и РФ, где НТИ получила активное развитие. С 2021 года, когда губернатором Оренбуржья Денисом Паслером был подписан указ «О реализации Национальной технологической инициативы в Оренбургской области», региональная экосистема постоянно укрепляется, формируются новые механизмы выявления талантов, трансфера технологий (Техновызов), проектные команды Оренбуржья принимают активное участие в федеральных акселераторах и грантовых конкурсах, получая искомую поддержку. Один из примеров – проект «Архипелага 2121», представленный оренбургской командой «Глобал мониторинг» под руководством Андрея Кузнецова, получил грант в размере 15 млн руб. Эффективное взаимодействие региона и АСИ при реализации обновленной Стратегии института развития позволит выйти на качественно новый уровень состояния среды для выявления, поддержки и практического внедрения прорывных технологических решений.